Petit récap des conservateurs

mai 8, 2009 Rédigé par Mam'zelle Emie  
Catégories Actu beauté - 2 343 lectures

Réagir   Imprimer Imprimer

conservateur

Un petit récap sur les conservateurs savoir qui fait quoi, comment les utiliser et sous quel pH. Cependant dans cette liste certains sont d’origine chimique et/ou sont sous soumis à des études sur leur éventuelle toxicité.

-Extrait de pépins de pamplemousse: (ou EPP) c’est un antibiotique naturel puissant. Il est la solution à beaucoup de petits désagréments grâce à sa richesse en bioflavonoides et en vitamines C. L’EPP est à la fois doux et puissant, il est utilisable très simplement par voie orale ou cutanée pour conserver les crèmes ou autres produits contenant une phase liquide. Il s’utilise de 0.1 à 1% pour l’epp ultra concentré de chez Az, jusqu’à 1.5 voir 2% pour l’Epp citrobiotic (choisissez une forte concentration Citroplus 800 par exemple). NB : Il s’agit d’un extrait glycérinée – pour les allergiques à la glycérine.

-Extrait de thé vert : Il est employé depuis longtemps dans les produits de beauté pour sa richesse en anti-oxydants tels que la vitamine C et E. L’extrait de thé vert réparerait les effets du vieillissement. Il conserve bien les produits associés à l’epp. La catéchise de thé vert est un antioxydant efficace. On en trouve sous diverses concentrations, fiez vous à votre fabricant quand a la concentration a utiliser dans vos propres produits.

-Plantaserv Q : C’est lui aussi un conservateur totalement naturel à large de spectre. Il agit correctement sur un pH de  4 – 9 et s’utilise a hauteur de 0.3 – 1% dans tout les produits. Vous pouvez renforcer son action bactéricide en ajoutant un petit pourcentage d’EPP (0.5%) Son odeur est plutôt gourmande puisqu’il est fait a partir d’extrait d’amande et de vanille …

-Plantaserv N : C’est un conservateur naturel à large spectre. Il est jaune et a une odeur herbale. Il est fait à partir des extraits de l’extrait de feuille d’origan, de l’extrait de thym, de l’extrait olive de feuille, de l’extrait de feuille de romarin, de l’extrait de fleur de lavande. Il s’utilise notamment sur les peaux sensibles et est soluble dans l’huile. Je l’utilise dans mes soins et mes soins pour enfants a hauteur de 0.5% .

-Plantaserv S :Celui ci aussi est un conservateur naturel à large spectre pour les peaux normales.Il est très efficace, de couleur ambre , son odeur est légèrement piquante. Il est fait à partir des extraits de feuille d’origan, l’extrait de thym, l’extrait de l’écorce de cannelle, l’extrait de feuille de romarin, l’extrait de fleur de lavande, l’extrait de zestes de citron, l’extrait de feuille de menthe poivrée et de l’extrait de la feuille d’olive.

-Vitamine C: Aussi connu sous le nom d’acide ascorbique, elle aide la production de collagène. Elle protège également les vitamines liposolubles A et E, ainsi que les acides gras, de l’oxydation. C’est un bon additif a complété par du plantaserv ou de EPP.

-Georgard : Il existe une version liquide le Georgard 221 et une version en poudre le Geogard ultra. C’est un produit efficace qui s’utilise sur une large gamme de pH de 3 à 7 . Il est autorisé dans la plupart des charte bio. Il possède des propriétés hydratantes pour la peau en particulier anti-vieillissement. Au lieu de stopper la prolifération des bactéries, il crée un environnement « hostile » qui empêchent la croissance des microbes. Il s’utilise a concentration de 0.75% – 2.0%.

-Germall + germaben & co : Le germall est un conservateur puissant à large spectre d’origine chimique mais sans parabenes. Voici la composition exacte : Propylene Glycol, Diazolidinyl Urea, Iodopropynyl Butylcarbamate. Il est efficace contre les bactéries, les levures & co. Il s’utilise seul à hauteur de 0.1 à 0.5%.

-Sorbate de potassium : aussi connu sous son pseudonyme E202 . C’ est un conservateur utilisé dans les cosmétiques mais beaucoup aussi en alimentaire. Il est synthétisé chimiquement mais il existe sous forme naturel (issu du frêne) et on le retrouve dans de nombreux aliments tels que les yaourts aux fruits, les sauces et les boissons. Il est inoffensif au point de vue toxicologique.

-Benzyl alcohol (ou alcool benzylique) L’alcool benzylique est un conservateur bactériostatiques (qui stoppe la prolifération des bactéries)  Attention il est classé allergène et ne doit pas dépasser 1% ,de concentration, si je ne m’abuse, dans les produits cosmétiques. Attention à vos bébés ! Les concentrations élevées peuvent avoir comme conséquence des effets toxiques. Les nouveaux-nés ne métabolise pas cet alcool comme les adultes il y a d’ailleurs eu des études sur le sujet. Dans les années 80, 16 décés de nouveaux nés sont associé à l’utilisation de solutions salines conservées au benzyl alcool. Il est donc préférable d’éviter son utilisation pour les produits destinés aux nouveau-nés.

-Parabenes (Methylparaben, Ethylparaben et Propylparaben… souvent associé à du phénoxyéthanol) Ce sont des conservateurs chimiques plutôt dénigrés ces temps ci. Les résultats de plusieurs études sont vraiment inquiétantes. (Etude Darbre notamment) Ils s’utilisent a hauteur de 0.4-0.8% et fournissent une action antifongique et antibactérienne forte. Une concentration plus forte d’environ 0.8 a 1 % est de rigueur si vous utilisez des infusions ou du lait dans vos préparations.

-Conservateur 12 : Le conservateur 12 est un mélange d’ethylhexlglycerin et de phénoxyéthanol. Ce mélange a exerce un effet de large-spectre sur des bactéries, des levures… Il conserve très bien tous les types de produits de soin de peau, excepté ceux qui contiennent des détergents (tensio-actif) Ce conservateur supporte les pH élevés jusqu’à 12. Le dosage recommandé est 0.5%-1%.

-Conservateur K : Ce conservateur est un mélange d’Alcool benzylique (voir plus haut) , Phenoxyethanol, et sorbate de potassium.  Il agit correctement dans les produits qui ont un pH supérieur à 5.5. Quand à l’utilisation , entre 0.5 et 1.5 %. Testez le pH après l’avoir incorporé et jouez avec les acides lactiques -ou citrique- pour le faire descendre. Le produit réalise dans de bonnes conditions d’hygiène et sous un pH de 5.5 se conserve 1 an et demi a 3 an. Mais je ne vous le conseille évidemment pas !

A savoir que la bonne conservation d’un produit cosmétique dépend essentiellement des conditions d’hygiènes dans lesquels vous le préparez. Ustensiles et flacons propres et stériles, fenêtres fermées, plan de travail propre…etc. Le choix des flacons et le prélèvement a également une influence sur la conservation du produit.

Et vous , quel conservateur utilisez-vous dans vos produits homemade ?

Blog Widget by LinkWithin Join the forum discussion on this post - (2) Posts
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google
  • E-mail this story to a friend!
  • Netvibes
  • TwitThis
  • Wikio FR
  • YahooMyWeb
  • Yigg
Mes recettes sont à votre disposition, cependant pensez a mettre le lien sur votre blog. Merci d’avance. La propriété intellectuelle est protégée par la loi Article L111-1 ″L’auteur d’une œuvre de l’esprit jouit sur cette œuvre, du seul fait de sa création, d’un droit de propriété incorporelle exclusif et opposable à tous. Ce droit comporte des attributs d’ordre intellectuel et moral, ainsi que des attributs d’ordre patrimonial". Les produits de beauté présenté sur ce site ne sont pas a vendre, merci.

N'oubliez pas de noter cet article

1/52/53/54/55/5 (5 votes)
Loading ... Loading ...

Commentaires

13 Commentaires sur "Petit récap des conservateurs"

  1. Mariejoe on sam, 9th mai 2009 14:08 

    Super cet article et surtout pratique ;)

  2. Pamela on sam, 9th mai 2009 15:05 

    Merci Emie pour toutes ces précisions! Je ne savais pas qu’il y avait tant de sortes de Plantaserv! Les as-tu tous testés? (sauf les derniers, bien sûr) A part l’epp, lesquels utilises-tu?

    Bisous!

  3. LETIS on sam, 9th mai 2009 15:51 

    merci pour le recap

  4. shunrai on sam, 9th mai 2009 17:44 

    Merci beaucoup !!
    Pas toujours évident de s’y retrouver !!

  5. cristine on sam, 9th mai 2009 20:40 

    Merci pour ce récapitulatif, Emie, je suis un peu ennuyée, je pensais avoir trouvé THE conservateur avec le benzyl alcool, va falloir que j’y regarde de plus près.

  6. Le furet des villes on dim, 10th mai 2009 11:32 

    Génial! Je me faisais justement la réflexion que je n’avais pas trouvé un article de ce genre sur la toile! Et au passage, je découvre des conservateurs que je ne connaissais pas!
    Merci Emie!

  7. carine on lun, 11th mai 2009 10:47 

    Bien utile cette petite récapitulation…
    Qu’en est-il du benzoate de sodium (en poudre, que j’ajoute dans mes phases aqueuses) et du Cosmocil CQ (dont la composition INCI est: water, polyaminopropyl biguanide) ?
    Ayant travaillé dans le domaine de la stérilisation des médicaments, je suis entièrement d’accord sur le principe que plus on travail avec du matériel « propre » et de façon aseptique et plus on a de chance d’obtenir un produit cosmétique qui se conservera bien et assez longtemps, quelque soit le choix et la concentration du (ou des) conservateur(s).
    PS: juste par curiosité car j’adore cette chanson : qui est la chanteuse qui est en fond sonore de la vidéo du démaquillant à la papaye (que j’ai réalisé d’ailleurs et dont j’aime bp la texture. La seule petite réserve que je pourrai avoir concerne le pH d’un tel produit, qui doit être bien basique à cause de l’eau de chaux et comme le pH de la peau est de 5,5 environ… Du coup, je finis par une pulvérisation d’hydrolat aromatique dans lequel j’ai mis un peu de vinaigre de cidre bio.)
    Bye.

  8. Les gestes essentiels en cosmétique fait maison « ♥ on mer, 13th mai 2009 13:23 

    [...] les deux.  Je vous met un lien vers un article de Mazelle Emie qui a bien détaillé la chose. Cliquez ici Leur pourcentage est TRES important et on peut parfois combiner deux sortes pour augmenter le [...]

  9. Mélanie on mer, 13th mai 2009 15:52 

    Super informatif merci miss

  10. sange on ven, 15th mai 2009 11:47 

    Merci pour le résumé!

  11. tina on jeu, 9th juil 2009 12:46 

    Juste un petit commentaire concernant le GEOGARD 221.
    Le conservateur Geogard® 221 est un mélange composé à 87% de BENZYL ALCOHOL (ou alcool benzylique), dehydroacetic acide (8%) et d’eau (5%). Il donne de bons résultats sur une gamme de pH de 2 à 7.
    Le dosage recommandé:
    0.2-0.8% avec un max. de 1.5%(non admis dans les aérosols).

    Si je lis vos commentaires sur l’alcool benzylique, il est classé allergène et ne doit pas dépasser 1% dans les produits cosmétiques.
    Les concentrations élevées peuvent avoir comme conséquence des effets toxiques sur les bébés. Dans les années 80, 16 décés de nouveaux nés sont associé à l’utilisation de solution salines conservé au benzyl alcool. S’il est préférable d’éviter son utilisation pour les produits destinés au nouveau-nés, il devrait y avoir la même alerte concernant le GEOGARD 221, non?????

  12. Mam'zelle Emie on jeu, 9th juil 2009 15:37 

    Effectivement si la concentration d’alcool benzylique dépasse els 1 % ca serait marqué sur l’emballage du produit. c’est obligatoire.

  13. Les gestes essentiels en cosmétique fait maison : Baume au coeur on mar, 28th juil 2009 16:31 

    [...] les deux.  Je vous met un lien vers un article de Mamzelle Emie qui a bien détaillé la chose. Cliquez ici Leur pourcentage est TRES important et on peut parfois combiner deux sortes pour augmenter le [...]

Vous aussi affichez votre logo, et inscrivez vous sur gravatar!





Publicité

  • Photobox

    Bonbon visage à la calaminePalet nettoyant au charbon végétal activéCrème anti-âge à la gelée royalePalet nettoyant au charbon végétal activéD-panthénol - actif cosmétiquePalet nettoyant au charbon végétal activéCire florale de Lotus huile végétale bio de baie d'Açaipépins de framboisespackaging huile végétale d' açaipépins de mûresBaume Hot SpiceExtrait de FruitsCire végétale d'abricotCire végétale d'AbricotGrenadegrenadegrenadegrenademini fouet cosmétique
  • marie claire

Promo